Culinária

Frango de Fricassé

Ingredientes (4 pessoas): 60g de margarina, 1 cebola, 1 colher (de sopa) bem cheia de farinha de trigo, 1 dl de vinho branco, ½ cubo de caldo de galinha, 3 dl de água, 2 gemas, sal e pimenta q.b., salsa picada, ½ limão.

I
Lave de forma eficiente
O frango que, a seguir, deve enxugar
E que, do modo mais conveniente,
Em pedaços médios vai cortar.

II
Leve a margarina a derreter
E, de seguida, a cebola bem picada,
Refogado não chega a fazer,
Porque o frango, de pronto, dá entrada.

III
Vai mexendo quase sem parar,
Com a colher de pau, sua aliada,
Até o frango louro ir ficar
E, por cima, a farinha ser espalhada.

IV
De novo, tudo deve ser mexido
Até a farinha se esconder,
É, então, o vinho incluído
E suado um minuto tem de ser.

V
Em púcaro ou caçarolinha,
Leve a água ao lume, p’ra aquecer
E, logo que esteja bem quentinha,
Deite lá o cubo a derreter.
VI
Agora, em caldo transformado,
Vai, sobre o frango, despejar,
E tudo em lume moderado,
Meia hora, mais ou menos, vai esperar.

VII
Numa tigela, junte então
O molho, que um pouco arrefeceu,
O indicado sumo de limão
E as gemas que, antes, já mexeu.

VIII
Logo que a mistura está perfeita,
Junte ao frango, como deve ser,
Sem esquecer que também lá deita
A salsa bem picada, é bem de ver.

IX
Sempre sobre lume moderado,
E tendo cuidado de mexer,
Poderá dar por terminado
Assim que der ar de querer ferver.

X
Puré de batata é ideal
Para este frango acompanhar,
Mas também será fundamental
A boa salada arranjar.

 

(Texto escrito ao abrigo do antigo Acordo Ortográfico)

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