Culinária

Frango com ervilhas à portuguesa

Ingredientes: 1 frango, 300g de ervilhas, 600g de batatinhas novas, 0,5dl de azeite, 1 colher (de sopa) de margarina, 2 dentes de alho, 1 cebola, 1 ramo de cheiros (louro e salsa), 1 dl de vinho branco, 2 tomates maduros, 100g de chouriço de carne, sal e pimenta q.b.

 

I
Limpo e cortado a preceito,
Com sal e pimenta temperado,
Está o frango já a pôr-se a jeito,
Para ser, de seguida, cozinhado.

II
Com a margarina e o azeite,
Já dentro do tacho a aquecer,
A ideia que propomos, foi aceite
E, o frango com ervilhas, vai fazer.

III
Alhos e cebola que picou
E o ramo de cheiros já bem atado,
Entram no tacho que arranjou,
Para dar início ao refogado.

IV
Agora que o tom é alourado,
Junte-lhe o frango de uma vez,
Assim como o chouriço já cortado,
Mexendo tudo, como antes fez.
V
Logo que esteja bem lourinho
E, no fundo, já estar a querer pegar,
Despeje, de uma vez, o branco vinho,
E os tomates que, em pedaços, devem estar.

VI
Durante dois minutos vai suando,
Sobre lume que médio deve estar
Mas, vai, a espaços, agitando
O tacho que, parado, vai pegar.

VII
De seguida, as ervilhas, vão entrar,
Com um pouco de água adicionada
E, durante dez minutos, devem estar,
Até ir a batata já cortada.

VIII
Durante meia hora, bem tapado,
Tudo, enfim, estará cozido,
De temperos, será rectificado,
E pronto, estará a ser servido.

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