Cabrito assado à ribatejana
Ingredientes: 1 kg de cabrito, 2 dentes de alho, 1 raminho de salsa, 100g de chouriço de carne, 80g de toucinho, 1 malagueta, 1 cebola pequena, 1 dl de vinho branco, 1 colher (de chá) com colorau, 1,200kg de batatinhas. Azeite, sal, pimenta e colorau para temperar as batatas.
I
Usando a máquina de picar,
Vai alhos e cebola desfazer,
Chouriço e toucinho que arranjar,
Mais salsa e malagueta que tiver.
II
Depois de na máquina ser passada,
Despeja numa malga aquela massa,
Para ser com vinho misturada,
E, com sal e colorau, a papa faça.
III
As peças do cabrito vai esfregando,
E num tabuleiro já preparado,
Uma a uma, todas vai juntando,
Para, mais tarde, vir a ser assado.
IV
As batatinhas, que foram descascadas,
E de seguida, em água, fez lavar,
Com pimenta e colorau já salpicadas,
Vão sal e azeite, enfim, levar.
V
É já no tabuleiro, que leva a cabo
Esse tratamento, às batatinhas,
Que, entretanto, tinha colocado
À volta do cabrito, espalhadinhas.
VI
Em forno, que, o calor tem moderado,
Cabrito e batatas vão assando,
Tudo com o molho é regado,
Mais o vinho que vai acrescentando.
VII
Se tudo estiver já quase assado,
É tempo da salada preparar.
O tabuleiro p’rá mesa é deslocado,
Depois das azeitonas lhe juntar.