Culinária

Cabrito Assado à Transmontana

Ingredientes: 1,200kg de cabrito, 2 dentes de alho, sal e pimenta q.b., 1 colher (de sopa) com colorau, 1 raminho de salsa, 2 folhas de louro, 4 colheres de azeite, 40g de margarina, 1 dl de vinho branco, 1 cebola e 1,200kg de batatas.

 

I
O cabrito, em quatro partes, já cortado,
E, com sal, pimenta e colorau,
Com o azeite, deve ser regado,
E mexido com a colher de pau.

II
Durante umas horas, deixe-o estar,
Talvez, durante a noite inteira,
Ganha, de certeza, um paladar,
Até colocá-lo na assadeira.

III
As batatas que, antes, descascou,
Em quartos, no tabuleiro, vão dar,
Com a cebola que, também, antes cortou,
E, com sal e azeite, a temperar.
IV
Depois de, com vinho, o ter regado,
Por cima, vai a salsa que picou,
O alho, também, já bem picado,
O louro e a margarina que pesou.

V
Enquanto o conjunto vai assando,
Tempo bem abaixo de uma hora,
Com o molho, amiúde, vai regando,
Repondo, com vinho, o que evapora.

VI
Quando tiver bem a certeza,
De que tudo já estará assado,
A própria assadeira põe na mesa
Com a salada que tinha preparado.

 

(Texto escrito ao abrigo do antigo Acordo Ortográfico)

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