Pato com Arroz no Forno à Portuguesa
Pato com Arroz no Forno à Portuguesa
Ingredientes: 1 pato, 1 dl de azeite, 60g de toucinho, 2 dentes de alho picados, 1 cebola picada, 100g de chouriço de carne, 100g de entremeada, 1 raminho de cheiros (salsa e louro), 1,5dl de vinho branco, 400g de arroz, ½ cubo de caldo de galinha, 1 ovo, 1 colher (sopa) de queijo ralado, sal e pimenta q.b.
I
Estando, o pato, já limpo e preparado,
Em pedaços, todo ele, vai cortar
E, com sal e pimenta, temperado,
Põe, num tacho, com azeite, p’ra alourar
II
Depois de lourinho, ter ficado,
Com uma escumadeira, o vai escorrer,
P’ra ficar, de parte, reservado,
Enquanto, um refogado, vai fazer.
III
O toucinho, leve à máquina de picar,
P’ra ser, ao azeite, adicionado,
Cebola e alhos, irá então juntar,
P’ra fazer um leve refogado.
IV
O ramo de cheiros também juntou,
Tal como o vinho, vai juntar,
Porque a cebola, entretanto, alourou,
Sem correr o risco de queimar
V
O chouriço, em rodelas, já cortado,
Assim como, a carne entremeada,
Vão entrar então, no refogado,
Com a carne do pato, temperada.
VI
Deixe um minuto p’ra suar,
Juntando então, o caldo quente
E, depois de, com sal, temperar,
Cuide p’ra que coza brandamente.
VII
Assim que a cozedura terminar,
Por um passador, vai ser coado,
A carne, vai dos ossos separar,
Enquanto o caldo, fica reservado.
VIII
O dobro do arroz que foi medido,
É o caldo que, num tacho vai deitar
Para nele, o cereal ser vertido,
Assim que, a fervura levantar.
IX
Quando, um quarto de hora, for passado,
O arroz, cozido deve estar,
Pelo que, do forno, é retirado,
Para outro destino, então lhe dar.
X
Metade do arroz que retirou,
Numa assadeira, então é colocado
E, o pato que, antes, desfiou,
Por cima desse arroz, vai ser espalhado.
XI
O restante arroz, p’ra terminar,
É posto por cima e alisado,
Com ovo batido, o vai barrar,
Para ser, com o queijo, polvilhado.
XII
Fatias de toucinho entremeado,
Por cima do arroz, irá espalhar,
Tal como o chouriço cozinhado,
Para ir ao forno, a gratinar.