Culinária

Pato com Arroz no Forno à Portuguesa

Pato com Arroz no Forno à Portuguesa

 

Ingredientes: 1 pato, 1 dl de azeite, 60g de toucinho, 2 dentes de alho picados, 1 cebola picada, 100g de chouriço de carne, 100g de entremeada, 1 raminho de cheiros (salsa e louro), 1,5dl de vinho branco, 400g de arroz, ½ cubo de caldo de galinha, 1 ovo, 1 colher (sopa) de queijo ralado, sal e pimenta q.b.

 

 

     I

Estando, o pato, já limpo e preparado,

Em pedaços, todo ele, vai cortar

E, com sal e pimenta, temperado,

Põe, num tacho, com azeite, p’ra alourar

     II

Depois de lourinho, ter ficado,

Com uma escumadeira, o vai escorrer,

P’ra ficar, de parte, reservado,

Enquanto, um refogado, vai fazer.

   III

O toucinho, leve à máquina de picar,

P’ra ser, ao azeite, adicionado,

Cebola e alhos, irá então juntar,

P’ra fazer um leve refogado.

 IV

O ramo de cheiros também juntou,

Tal como o vinho, vai juntar,

Porque a cebola, entretanto, alourou,

Sem correr o risco de queimar

 V

O chouriço, em rodelas, já cortado,

Assim como, a carne entremeada,

Vão entrar então, no refogado,

Com a carne do pato, temperada.

VI

Deixe um minuto p’ra suar,

Juntando então, o caldo quente

E, depois de, com sal, temperar,

Cuide p’ra que coza brandamente.

 VII

Assim que a cozedura terminar,

Por um passador, vai ser coado,

A carne, vai dos ossos separar,

Enquanto o caldo, fica reservado.

 VIII

O dobro do arroz que foi medido,

É o caldo que, num tacho vai deitar

Para nele, o cereal ser vertido,

Assim que, a fervura levantar.

 IX

Quando, um quarto de hora, for passado,

O arroz, cozido deve estar,

Pelo que, do forno, é retirado,

Para outro destino, então lhe dar.

  X

Metade do arroz que retirou,

Numa assadeira, então é colocado

E, o pato que, antes, desfiou,

Por cima desse arroz, vai ser espalhado.

  XI

O restante arroz, p’ra terminar,

É posto por cima e alisado,

Com ovo batido, o vai barrar,

Para ser, com o queijo, polvilhado.

  XII

Fatias de toucinho entremeado,

Por cima do arroz, irá espalhar,

Tal como o chouriço cozinhado,

Para ir ao forno, a gratinar.

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