Frango à passarinho
Ingredientes: 1 frango, 1 dl de vinho branco, 2 dentes de alho, 1 folha de louro, 1 colher de sopa de sumo de limão, sal e pimenta q.b., piri-piri, 1 dl de azeite, 30g de margarina.
I
Logo que, bem limpo, o frango está
Corte-o em pequenos pedacinhos,
E, no fim, a ideia que ele dá,
Faz lembrar um prato de passarinhos.
II
Em malga, para isso, apropriada,
Deite o frango, em pedaços, já cortado
E, prepare, então, a marinada,
De modo a ficar bem temperado.
III
Com o louro, o sal e a pimenta,
Limão e alho já esmagado,
O vinho, por cima, bem assenta,
E deixe tudo umas horas descansado.
IV
Entranhados, bem, os pedacinhos,
A frigideira, a postos, deve estar,
Azeite e margarina, já juntinhos,
Recebem o franguinho p’ra fritar.
V
Lourinhos e passados vão ficar,
Pequena quantidade, por fritada,
Tendo em conta que não vai queimar
Mas, que, a carne fique bem passada.
VI
Assim que a tarefa de fritar
Todos os pedaços, está esgotada,
A frigideira, ao lume, vai ficar,
Para lá deitar a marinada.
VII
Logo que fervura levantar,
Despeje sobre o frango, na travessa
Que, de seguida, à mesa vai levar,
E veja como”voa” cada peça.
VIII
Com um grupo de amigos numa adega,
Ou com a família reunida,
É sempre um petisco que aconchega,
Será felicidade garantida.