Culinária

Borrego assado à Alentejana

Ingredientes: 1,5kg de borrego, 1,5dl de vinho branco, sal, pimentão moído, 2 dentes de alho, 60g de banha e 1 ramo de salsa.
Acompanhamento: 1,5kg de abóbora moganga, 1 cebola grande, 80g de toucinho, 1/2dl de vinho branco, pimentão moído, sal e pimenta q.b.

 

I
O alho e o sal são esmagados,
Em almofariz de preferência,
Com banha e pimentão serão ligados,
Para a carne barrar, com paciência.

II
Deixe o borrego, assim, ficar
Uma hora, a ganhar sabor
Para, então, depois, o levar a assar,
Mantendo o forno médio de calor.

III
Enquanto a carne vai assando,
É necessário não esquecer,
Que, de vez em quando, vai regando
Com vinho mais o molho que nascer.

IV
Cerca de uma hora vai bastar,
Para que fique todo bem passado,
Mas atenção, pode não chegar,
Se o bicho for, na idade, adiantado.

V
A abóbora, que agora vai, tratar,
Se está das pevides libertada,
Vai, de imediato, descascar,
Para ser, em pedacinhos, bem cortada.
VI
Os pedaços põe, então, num alguidar,
Onde facilmente os revolver
Com sal e pimentão vai temperar,
Prosseguindo no que tem mais p’ra fazer.

VII
Numa assadeira, que de barro deve ser,
A cebola, no fundo, é acamada,
Por cima, o toucinho deve ter,
E, por fim, a abóbora é espalhada.

VIII
De novo a cebola vai levar,
E a mesma sequência respeitada.
Põe tudo o que tem para deitar,
E com azeite e vinho é regada.

IX
No forno vai permanecer,
Até que tudo esteja bem cozido,
Quarenta minutos deve ser,
O tempo que está pronto a ser servido.

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