Monchique promove Festival do Medronho
O Festival do Medronho de Monchique vai realizar-se entre os dias 20 e 22 de novembro, no Heliporto Municipal, num espaço concebido propositadamente para este evento, que pretende enaltecer os aromas, as cores, texturas e potencialidades daquele que também é conhecido como o «ouro líquido da serra».
Esta será a terceira edição do Festival do Medronho, uma vez que as duas anteriores realizaram-se no mês de lulho, em simultâneo com a Feira do Presunto. Este ano, a Câmara Municipal de Monchique (CMM) optou pela «autonomia e identidade de um evento somente dedicado única e exclusivamente a este produto e em moldes completamente diferentes do habitual», pelo que desta vez o certame irá reunir ideias, projetos e histórias à volta daquele fruto. O Festival do Medronho é organizado pela CMM em parceria com a Associação de Produtores de Aguardente de Medronho (APAGARBE) e a Confraria do Medronho, com a colaboração de várias entidades.
O facto de o concelho de Monchique registar, atualmente, 80 destilarias de medronho legalizadas no seu território e cerca de 50 marcas de aguardente engarrafada, leva Rui André, presidente da CMM, a afirmar que «este certame surge num momento muito importante da afirmação do Medronho de Monchique», uma vez que irá reunir «a nata dos especialistas e estudiosos deste assunto, assim como os produtores e demais interessados na sua produção e comercialização». Desta forma, o festival pretende mostrar que «Monchique é, indiscutivelmente, o local onde se produz a melhor aguardente de medronho do mundo, e por isso, a Câmara Municipal tem apostado na criação de condições para que o mesmo seja também e cada vez mais um fator de desenvolvimento económico do concelho», acrescenta o edil monchiquense.
Durante os três dias em que o festival vai decorrer estão previstas diversas atividades em redor das múltiplas utilizações do medronho e da sua importância para a gastronomia e saúde. O evento vai contar com a participação dos fabricantes locais e de muitos convidados, proporcionando, segundo a CMM, «um importante e necessário contacto entre os produtores e os potenciais distribuidores deste produto, uma vez que estão confirmadas as presenças de distribuidores, hoteleiros e representantes das entidades ligadas à restauração». Também marcarão presença no evento outras individualidades, como garrafeiras, distribuidoras, universidades, associações e entidades do setor, empresas especialistas em marca e comunicação, associações de hotelaria, produtores e demais interessados.
Para além da exposição e venda de aguardente de Aguardente e Melosa, o evento é ainda composto por outras atividades dirigidas ao público em geral, entre elas, showcookings, concurso de coktails, degustações, exposições e apresentações diversas, debates de esclarecimento e reuniões comerciais.
De acordo com a CMM, «o festival estará organizado por espaços», sendo que a Multibox recebe, no dia 20, o Congresso «Medronho – Um produto de excelência» e nos dias 21 e 22 «acolhe intervenções diversas como a apresentação do estudo feito pela Universidade de Aveiro e recebe reuniões comerciais e de promoção entre os produtores e garrafeiras, distribuidores, associações e entidades diversas, apresentações e conferências, assim como a competição de Flair Bartending».
O «Espaço Sabores» terá diversos momentos de showcooking dinamizados pela Associação de Cozinheiros e Pasteleiros do Algarve, assim como de mostras e degustações de doçaria, compotas e licores de medronho e ainda apresentações da doçaria tradicional que será reinventada pelas pastelarias locais.
Outra das intenções deste festival é convidar um país onde também se produza aguardente por destilação, como forma de estabelecer uma troca de experiências em torno da produção e comercialização, potenciando assim o desenvolvimento de novas metodologias e melhorias aos mais variados níveis», acrescenta o município. A ilha de Santo Antão, em Cabo Verde, também vai marcar presença no certame, estando representada através do Grougue, uma aguardente de cana-de-açúcar, e da Ponche, uma espécie de melosa com a utilização de mel.
«A inauguração do Festival do Medronho está marcada para as 18h30, altura em que será encerrado o Congresso, e conta com um medronho de honra, animado pela atuação do Grupo de Cantares da Confraria do Medronho de Monchique, e com uma mostra de degustação pela Confeitaria Mestre Cacau», conclui a CMM.
PROGRAMA DO CONGRESSO «MEDRONHO – UM PRODUTO DE EXCELÊNCIA
PROGRAMA DO FESTIVAL
DIA 20
– 09h00-18h00 – Congresso “Medronho – um produto de excelência” – Multibox
– 18h30 – Inauguração oficial do Festival com Medronho de Honra
– 18h45 – Mostra e degustação de Confeitaria por Mestre Cacau – Espaço Sabores
DIA 21
– 11h00 – Degustação de doçaria por Inácia Baiona – Espaço Sabores
– 11h30 – “À conversa com…” Dr.ª Sílvia Rocha – Departamento de Química & QOPNA, Universidade de Aveiro
“Deve o consumo de medronho ser incluído numa dieta saudável?” – Multibox
– 12h30 – Showcooking com degustação – Ato I – Espaço Sabores
Lombinhos de porco com medronho e batata doce por Cátia Santos – Participante no “Chefs Academy” e membro da ACPA – Associação de Cozinheiros e Pasteleiros do Algarve
– 13h00 – Reunião comerciais de promoção e divulgação – Multibox
-13h10 – Exibição do programa de Culinária com Medronhos pelo Chefe Henrique Sá Pessoa – Multibox
– 13h45 – Degustação de doces e compotas de medronho por “Doces da Julinha” – Espaço Sabores
– 14h15 – Degustação de licores de medronho por Joana Cordeiro – Espaço Sabores
– 14h30 – Apresentação da Casa do Medronho de Marmelete – Multibox
– 15h00 – “Aprenda com…” APAGARBE – ”Como beber medronho” – Espaço Sabores
– 16h00-17h30 – Competição Flair Bartending – Multibox
Inscrições até 18 de novembro para: medronhocontest@gmail.com / 912818106 / 910771955
Colaboração: Blue & Violet
– 16h15 – “Doçaria Tradicional Reinventada” pela Pastelaria “Doce e Arte” – Espaço Sabores
– 17h00 – Showcooking com degustação – Ato II – Espaço Sabores
Trilogia da Serra por Virgílio Machado – Membro da ACPA – Associação de Cozinheiros e Pasteleiros do Algarve
– 18h00 – Entrega de Prémios da Competição Flair Bartending – Multibox
DIA 22
– 9h00 – Rota das Destilas de Monchique
Visita a Adegas de Medronho e Melarias
Inscrições para: 962543217 / foiamar@gmail.com
Caminhada: 6,00€- adulto/4,00€- crianças até 12 anos (inclui lanche e seguro pessoal)
Caminhada e almoço: 18,00€ -adulto / 10,00€- crianças
Ponto de encontro – Entrada principal
Colaboração: Monchique Passeios na Serra
– 11h00 – “Doçaria Tradicional Reinventada” pela Pastelaria “Ana Maria” – Espaço Sabores
– 11h30 – “À conversa com…” Pedro Águas e Luís Caracinha – CEO LCPA Creative Agencies
“Marca, comunicação e marketing” – Multibox
– 12h30 – Showcooking com degustação – Ato I – Espaço Sabores
Mousse de Melosa com bolo de canela e abóbora por Paula Mártires – Pasteleira e membro da ACPA – Associação de Cozinheiros e Pasteleiros do Algarve
– 13h00 – Reunião comerciais de promoção e divulgação – Multibox
-13h10 – Exibição do programa de Culinária com Medronhos pelo Chefe Henrique Sá Pessoa – Multibox
– 14h00 – “À conversa com…” ASPAFLOBAL – “Medidas de apoio à floresta PDR 2020” – Multibox
– 14h15 – “Aprenda com…” APAGARBE – ”Como beber medronho” – Espaço Sabores
– 15h00 – Showcooking com degustação – Ato II – Espaço Sabores
Bombons e Trufas de Medronho por Tânia Brito – Pasteleira e Membro da ACPA – Associação de Cozinheiros e Pasteleiros do Algarve
– 16h00 – Apresentação do livro “Alambiques e Alquimistas” de João Mariano – Multibox
– 16h30 – Showcooking com degustação – Ato III – Espaço Sabores
Mon Coelho Chique – Uma homenagem ao medronho, cinegéticas e espécies espontâneas do Concelho de Monchique por Augusto Lima – Presidente da ACPA – Associação de Cozinheiros e Pasteleiros do Algarve
– 17h00 – Convidado Internacional – Sto Antão, Cabo Verde – Apresentação de bebida tradicional destilada – Grogue – Multibox
– 18h00 – Atuação do Grupo de Cantares da Confraria do Medronho – Multibox
– 18h30 – Encerramento oficial e entrega dos prémios do Concurso de Rótulos de Garrafas de Aguardente de Medronho – Multibox