Rojões à moda do Minho
Ingredientes 6 pessoas): 800g de carne de porco, 300g de entremeada, 200g de fígado de porco, 4 dentes de alho, sal e pimenta q.b., 1 pitada de cominhos, 1,5kg de batatas, 1 ou 2 cebolas, 300g de sangue de porco cozido, 2 dl de vinho verde branco, 2 folhas de louro, 30g de banha e salsa.
I
Em recipientes separados,
Vai, com especiarias, temperar,
A carne e o fígado, já cortados
Que, em vinho, deixa a marinar.
II
Umas horas, para um gosto a contento,
Deve, tudo lá permanecer,
De sal, também não fica isento,
Enquanto, outras coisas, vai fazer.
III
O toucinho, em pequenos pedacinhos,
Leva à caçarola p’ra alourar,
E, enquanto eles ficam tostadinhos,
Veja, a gordura, aumentar.
IV
Terminada que está, a operação
De fritar toda a entremeada,
Reduza, para o mínimo, o fogão,
P’ra fritar a carne marinada.
V
Uma hora, ou mais, ainda,
Vai levar a terminar esta função,
Mas, antes que a tarefa dê por finda,
Precisa de mexer com devoção.
VI
No mesmo molho, mas em fases separadas,
O fígado que esteve a temperar,
E as cebolas, em rodelas, já cortadas,
Vão, também, ao lume, p’ra fritar.
VII
No entanto, a cebola, deve ser,
A última a, na caçarola, entrar,
Para, depois, o sangue, receber,
Depois de, com jeito, o esfarelar.
VIII
As batatas, com pele, já cozidas,
Serão, assim que descascadas,
Em rodelas médias bem partidas,
E, à volta do rojões são colocadas.
IX
Na travessa, os rojões, já colocou,
O fígado e as batatas, também estão,
O sangue e a cebola que alourar,
Por cima, de tudo, ficarão.