Rota do Petisco regressa com nova imagem e com pratos em 11 concelhos algarvios
Em 2023 os petiscadores terão 31 dias, de 15 de setembro a 15 de outubro, para agarrar no seu Passaporte e provar as deliciosas iguarias de 176 estabelecimentos “espalhados” pelos seguintes municípios algarvios: Aljezur, Vila do Bispo, Lagos, Portimão, Monchique, Lagoa, Silves, Albufeira, Loulé, São Brás de Alportel e Tavira.
O Passaporte tem o custo de 1,50€ e garante o acesso ao evento: em cada paragem o livrete é carimbado e quantos mais petiscos provar e mais carimbos colecionar, mais hipóteses tem de ganhar excelentes prémios.
O menu Petisco (prato + bebida) tem o custo de 4€ e o menu Doce (sobremesa + petisco) são 2,50€. Dentro da Rota existem “outras” rotas, nomeadamente, a Rota do Mundo – uma seleção de pratos típicos de outros países, como Cabo Verde, Argentina, Peru, México, Turquia, Índia, Tailândia, China ou Japão, permitindo dar a volta ao Mundo sem sair do nosso cantinho no Algarve.
Já a Opção Vegetariana ganha novo destaque, nesta edição, com cada vez mais restaurantes a oferecê-la e um total de 15 estabelecimentos a servi-la como prato principal.
Conceituados Chefs da região voltam a “atuar” na Rota à boleia da Audi, a marca parceira oficial desta modalidade. É a Rota dos Chefs através da qual, pelo custo de 5€ (prato + bebida), os petiscadores são convidados a degustar da melhor cozinha de autor da região em agradáveis espaços, entre os quais, restaurantes de hotel.
O Passaporte da Rota do Petisco 2023 já se encontra em distribuição pelos estabelecimentos aderentes, que podem ser consultados no site www.rotadopetisco.com e por alguns pontos de venda oficiais em cada um dos municípios que integra o evento, e que serão revelados em breve.
“Para os fiéis petiscadores que, ao longo destes 13 anos, têm vindo a colecionar os passaportes da Rota, foram produzidas quatro capas diferentes e bastante originais”, anuncia a Associação Teia D’Impulsos, organizadora do certame. Trata-se de um trabalho, “uma vez mais, assinado pela BuummDesign e que vem ao encontro das expetativas” da organização, que “é atrair cada vez mais jovens e turistas estrangeiros para a Rota”. Nas capas, surgem elementos da gastronomia típica de cada um dos municípios, como a batata doce em Aljezur ou a sardinha em Portimão, animadas e muito coloridas, cheias de atitude e prontas a “reclamar” o seu lugar à mesa”.
O Passaporte continua a ser solidário e o processo será ainda mais desafiante e gratificante para as instituições sociais que queiram ser apoiadas, uma vez que os projetos pré-selecionados vão integrar um Bootcamp de Empreendedorismo Social, levado a cabo pela Teia D’Impulsos. O júri irá escolher como “vencedores” aqueles que apresentarem maior impacto social.
Monchique está Rota
No concelho de Monchique os petiscadores têm à disposição nove estabelecimentos com diversas escolhas gastronómicas que vão desde pratos com o tradicional porco preto da região a sugestões vegetarianas que farão as delícias dos apreciadores.
Restaurantes aderentes/pratos disponíveis:
0.98 – Alkaline Bar – Pão com chouriço
0.99 – Ti Alzira – Bochechas de Porco com batata doce
100 – Pimenta Rosa – Asinhas de Frango com Sweet Chilli | Opção vegetariana: Moqueca Vegan
101 – Segredos, Saberes e Sabores – Monchique sausages and ham pie
102 – Café da Vila – Frigineco
103 – Tradições – Tiborna de chouriço | Opção Vegetariana: Tiborna tradicional
104 – Clube de Caça e Pesca de Monchique – Tomatinho recheado com carne de javali e veado
105 – Ceiceira Restaurant [Chef Gerard de Laure] – Carne de porco preto de Monchique e waffle caseiro | Opção Vegetariana: Tomate verde frito e abacate esmagado sobre waffle
106 – Alecrim – Pãozinho recheado à Alecrim