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Bolo de tacho apresentado em Sevilha numa Mostra da Dieta Mediterrânica

O bolo de tacho foi um dos produtos algarvios apresentados na Mostra da Dieta Mediterrânica realizada pela Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve no Consulado de Portugal em Sevilha, no passado dia 28 de junho. O principal objetivo desta apresentação foi tentar atrair mais turistas espanhóis ao Algarve, sobretudo para a Feira da Dieta Mediterrânica em Tavira, cuja nona edição irá decorrer entre 7 e 10 de setembro.

Sendo Tavira a responsável pela candidatura que culminou no reconhecimento da Dieta Mediterrânica portuguesa como Património Imaterial da Humanidade, e uma vez que se assinala este ano o 10º aniversário deste marco, a autarquia da cidade resolveu aceitar o desafio da CCDR Algarve e ir ao Consulado de Portugal em Sevilha “abrir o apetite aos nossos vizinhos espanhóis”, segundo o Sul Informação, que esteve presente no evento.

Neste sentido, houve seminários para apresentar a Dieta Mediterrânica, bem como uma mesa redonda onde se discutiu a contribuição de Portugal neste âmbito, que contou com a participação da Diretora Regional de Cultura do Algarve, Adriana Nogueira, o Diretor Regional de Agricultura e Pesca do Algarve, Pedro Monteiro, a Vice-Reitora da Universidade do Algarve, Ana Freitas, o Presidente da Região de Turismo do Algarve, João Fernandes, e o Presidente da CCDR Algarve, José Apolinário. Além destas entidades, destaca-se ainda a presença da Escola de Hotelaria e Turismo de Vila Real de Santo António, que esteve por trás da apresentação dos produtos gastronómicos.

Também houve atuações dos acordeonistas Sérgio Conceição e Silvino Campos, demonstrações de artesanato e degustações de vinhos e iguarias do Algarve, entre as quais se incluiu o bolo de tacho. A Junta de Freguesia de Monchique foi convidada pela Direção Regional de Cultura do Algarve a participar neste evento por ser a entidade promotora do processo de pedido de inclusão deste doce no registo nacional do património cultural imaterial.

Entre os dias 7 e 10 de setembro, Tavira volta a organizar mais uma edição desta feira, prometendo um programa variado com “patrimónios imateriais classificados pela UNESCO, expositores de artesanato e produtos tradicionais, mostras botânicas e de sementes, restauração, provas e petiscos, música mediterrânica e portuguesa, exposições, danças tradicionais e outras artes performativas”.

Sobre a possibilidade de haver uma forte vaga de vizinhos espanhóis neste evento, a cônsul de Portugal em Sevilha mostra-se positiva. “Os andaluzes, pelo que tenho vindo a perceber, apesar de estar aqui apenas desde setembro, estão muito abertos a tudo o que diga respeito a Portugal:  adoram o nosso país, a nossa cultura, a comida… são capazes de se deslocar a um sábado para ir almoçar a Portugal”, afirmou ao Sul Informação Claúdia Boesch. 

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