Perna de carneiro assada à moda da Bairrada

Ingredientes: 1 perna de carneiro, 1 cebola, 1 folha de louro, 3 dentes de alho, 1 raminho de salsa, 1 colher (chá) de colorau, 1 colher (café) de pimenta, 100g de toucinho, 1 dl de azeite, 7,5 dl de vinho tinto, 1 colher (sopa) de vinagre, sal q.b. água que dê para cobrir.

I
Já na assadeira colocada,
Com sal a deve salpicar,
Deite-lhe a cebola já cortada
E o louro deve acrescentar.

II
Com as especiarias polvilhada,
O vinagre também irá deitar,
Junte-lhe a salsa aconselhada
E os alhos, após os bem esmagar.

III
Depois de com azeite a ter regado,
Com fatias de toucinho a vai tapar,
O vinho tinto é incorporado
E, duas horas fica a repousar.

IV
Após esse tempo a temperar
Prepare, então, o forno p’ra fazer,
Um pouco de água, ainda vai deitar
E, deixa-a duas horas a cozer.

V
Enquanto que no forno ela vai estar
Uma vez por outra tem de ser virada,
Pois, quando o processo terminar,
Estará por igual, bem passada.

VI
A meio do tempo que lá está,
As batatas também irá juntar
E, legumes que à parte cozerá,
Irão depois, na mesa acompanhar.

VII
Na assadeira, onde a perna cozinhar
E que na mesa será apresentada,
Os legumes irá acomodar,
Ou à parte, se a perna não está folgada.

(Texto escrito ao abrigo do antigo Acordo Ortográfico)

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