Pato com coentros

Ingredientes: 1 pato, 150g de chouriço de carne, 1 cenoura, 1 cebola peq., 12 grãos de pimenta, sal q.b., 2 dentes de alho, 1 raminho de coentros, 25g de manteiga.

I
Após o pato limpo e bem lavado,
Põe numa panela p’ró cozer
Com água, o animal é bem tapado,
Três dedos acima deve ter.

II
Para além da pimenta que indicamos,
O sal e o chouriço deve pôr,
A cenoura e a cebola, aconselhamos,
Antes de ir com a panela p’ró calor.

III
Se uma hora, mais ou menos, já passou,
Da água o pato é retirado
E, num tabuleiro que preparou,
Será, o animal, colocado.

IV
Num almofariz irá deitar
Os coentros e os alhos já picados,
O sal grosso jamais pode faltar,
Sendo, todos juntos, bem pisados.

V
Na massa que assim, foi obtida
Irá, a manteiga adicionar
E, com a pasta conseguida
Deve o pato, que está frio, enfim barrar.

VI
Enquanto o pato arrefeceu,
O caldo onde o cozeu já foi coar
E, nesse mesmo caldo, já cozeu,
A massinha que, numa canja lhe irá dar.

VII
Em forno bem quente colocado,
Com o próprio molho vai regá-lo
E, estando, por igual, já tostado
Poderá, p’ra servir, ir retirá-lo.

VIII
De rodelas de laranjas rodeado
E, batatas em palitos que fritou,
O pato para a mesa é transportado
Se, antes disso, a canjinha apresentou.

(Texto escrito ao abrigo do antigo Acordo Ortográfico)

 

Autor: Fernando Pronto Come

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