Culinária

Massada de Polvo

Ingredientes: 2 kg de polvo, 1 cebola, 4 dentes de alho,0,5 dl de vinho tinto, 400g de macarrão, 1 dl de azeite, ½ pimento vermelho, 2 tomates limpos, 2 colheres (sopa) com coentros picados, sal e pimenta q.b., 80g de chouriço.

 

I
O polvo, comece por cozer,
Com sal e pimenta temperado,
No lume mais baixo que puder
E o vinho, por nós, já indicado.

II
Não estranhe a água estar ausente,
Pois ela aqui é dispensável,
Com o lume baixinho, é ponto assente
Que a cozedura é lenta, mas viável.

III
Pode executar outro trabalho
Enquanto o polvo jaz, ali esquecido,
Também pode lá pô, dois dentes de alho,
Voltado várias vezes, é cozido.

IV
Ao lume vai pôr água a ferver,
Apenas com sal a temperar,
A massa lá deita p’ra cozer,
Dez, doze minutos, vai bastar.

V
Prepare, então, um refogado
Com cebola e alhos bem picados,
Com azeite, no tacho, colocado,
E o pimento cortadinho em bocados.
VI
Logo que a cebola alourar,
Põe chouriço, cortado em bocadinhos,
O tomate em cubos vai juntar,
Refogue até que fiquem douradinhos.

VII
O liquido que do polvo resultou
Também vai juntar ao refogado,
Um minuto mais ali ficou
Até pôr o polvo bem cortado.

VIII
A massa já cozida e reservada
Estará na hora de juntar,
Para ser, mexendo, incorporada,
Deixando dois minutos p’ra apurar.

IX
Se o que apurou já foi suficiente,
Vai os temperos rectificar
E, à mesa, um recipiente
Envolva com coentros que picar.

 

(Texto escrito ao abrigo do antigo Acordo Ortográfico)

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