Ensopado de Borrego à Alentejana

Ingredientes:

1kg de carne de borrego, 1dl de azeite, 120g de toucinho entremeado, 3 dentes de alho, 2 cebolas médias, 1 folha de louro, 2 tomates maduros, 2 dl de vinho, 1 pitada de colorau, 2 colheres (de sopa) de vinagre, 200g de pão caseiro e 1l de água.

I
O borrego, em pedaços, já cortado,
Vai, de seguida, temperar
Com sal e pimenta, é polvilhado,
E, com colorau, vai salpicar.

II
Um tacho leve ao lume com azeite,
Mais o toucinho cortado em pedacinhos,
A carne que arranjou, também, lá deite,
Mexendo até estarem bem lourinhos.

III
Em rodelas que, bem finas, cortou
A cebola também vai a refogar,
Mais os alhos que, entretanto, já esmagou,
Deixando lá, um tempo, p’ra alourar.

IV
Também, o vinho branco, juntará,
E, o tomate em pedaços vai deitar,
O tacho de seguida tapará,
Deixando um minuto p’ra suar.

V
Já, com água, acrescentado,
Fica, em fogo lento, p’ra cozer,
Deixamos, depois, a seu cuidado,
Se o tempero está tal como quer.

VI
É, então, que o vinagre vai deitar
E, piri-piri, se for do seu agrado,
Deixando, mais um pouco, p’ra apurar
Está pronto p’ra servir o cozinhado.

VII
No fundo da travessa disporá,
O pão, em fatias, já cortado
Por cima, o cozinhado deitará,
Ficando, de facto, um ensopado.

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